Mallorca: Essgewohnheiten zu Ostern

Schokolade ist in vielen Ländern der Welt der Star des Osterfestes. Doch hier auf Mallorca geht die Tradition noch ein wenig weiter: nicht nur das bekannte und leckere Schokoladenhäschen. In Katalonien, Murcia, Valencia und Castilla la Mancha bereiten die Bäckereien zum Beispiel die "Mona de Pascua" zu, die einem süßen Brot ähnelt, das mit Süßigkeiten, Figuren usw. verziert ist. Dieses Brot hat die Form einer Krone.

 

Hier feiern die Familien die Feiertageauf eine ganz besondere Art und Weise, nämlich indem sie sich zusammenfinden, um Empanadas, Cocarrois, Rubiols, Crespells zuzubereiten, die dann zu Mittag oder bei einem Spaziergang im Freien gegessen werden. Der Montag nach dem Ostersonntag auch hier auf der Insel ein Feiertag. Also nutzen die Einheimischen die Gelegenheit, um Picknicks zu veranstalten und den Frühling mit Familie und und mit

Freunden zu begrüßen.

Empanada mit Languste und Lamm
Empanada mit Languste und Lamm

Die Empanadas - haben eine runde Form und eine sehr zarte Oberfläche. Sie erden  mit Weizenmehl, Schmalz, Wasser, Ei, Orangensaft und Salz hergestellt. Die Füllung kann Lamm, Fisch oder Schweinefleisch sein, begleitet von Erbsen, Zwiebeln, Lauch, Rosinen, Sobrassada und Speck, die mit Olivenöl, rotem Paprikapulver und Salz gewürzt werden. All dies wird gut zerkleinert und in den Kuchen gegeben, bevor er in den Ofen kommt. Jeder bevorzugt  unter so vielen Möglichkeiten sein Lieblingsrezept. 

Es gibt auch eine vegane Version, dabei wird der Teig wird mit Vollkornmehl, Wasser und Olivenöl hergestellt. Die Füllung kann mit Blumenkohl, Paprika, Rosinen, Erbsen, Lauch, Olivenöl, rotem Paprikapulver und Salz bereitet werden. Es ist super lecker.

Cocarrois - das Rezept für den Teig ist identisch mit dem der Empanada. Was sich ändert, ist die Form und die Füllung. Letzteres kann eine Mischung aus Spinat, Mangold, Rosinen, Petersilie und rotem Paprikapulver sein. Diese vegane Version ist sehr beliebt.

Cocarrois mit Languste und Kaninchen
Cocarrois mit Languste und Kaninchen
Geschenkschachtel mit Cresoells und Nubiols
Geschenkschachtel mit Cresoells und Nubiols

Crespells - sind Kekse, aus Weizenmehl, Olivenöl, Schmalz, Eigelb, Orangensaft und Zucker, sie sind aber nicht sehr süß. Wenn der Teig vorbereitet ist, wird er mit einem Nudelholz etwa 4 Zentimeter dick ausgerollt und mit Förmchen in Stern-, Mond-, Blumen- oder Herzformen ausgestochen .Sobald die Kekse kalt sind, können sie mit Puderzucker verziert werden.

 

Rubiols - das Rezept ist das gleiche wie für Crespells. Der Unterschied ist lediglich, dass dieser mit Marmelade, Käse, Schokolade oder Engelshaar gefüllt ist. Die traditionellsten sind mit Aprikosenmarmelade gefüllt, die einfach köstlich ist - sie zergeht einemauf der Zunge!

Neben all diesen Köstlichkeiten genießen die Mallorquiner zu Ostern auch Kabeljau, Lachs und viele andere Fische und Meeresfrüchte. 

Auch in diesem Jahr fallen die berühmten Prozessionen der Karwoche wegen des Coronavirus noch aus. 

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Blog gefallen hat!Vielen Dank fürs Lesen und für Ihre Anwesenheit. 

Bei Fragen oder Anmerkungen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung, um Ihnen zu helfen, die unsere Inseln besser kennenzulernen! 

 

Herzliche Grüße aus Mallorca,

Eliana Pacifico

Offizielle Reiseführerin der Balearischen Inseln

 

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